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Aceite de Oliva, Sus beneficios y usos

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Por: Joel Gonz?lez

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El aceite es alto en ?cidos grasos monoinsaturados (principalmente acido oleico), el cual, a diferencia de las grasas saturadas, no afectan negativamente a los niveles de colesterol de la sangre, incluso pueden ayudar a bajarlos un poco. Para aquellas personas que sufren de estre?imiento, les recomiendo que consuman aceite de oliva m?s seguido ya que ayuda a lubricar los intestinos, limpi?ndolos aliviando nuestro estre?imiento.
El aceite de oliva nos provee de antioxidantes naturales (llamados polifenoles) los cuales ayudan a reducir el riesgo de enfermedades del coraz?n y c?ncer.
?Por qu? el aceite de oliva se categoriza en diferentes tipos?
El sabor del aceite de oliva varia, dependiendo del origen, la variedad de oliva, las condiciones del piso, clima etc. Las principales fuentes de procedencia vienen de Espa?a, Francia, Italia, Grecia, Turqu?a, Portugal y California. Algunos aceites de oliva son de una sola variedad de aceites, pero otros, como la mayor?a de los aceites italianos, son mezclas de diferentes tipos de aceites y pa?ses.
?Cu?l es la diferencia entre aceite ?Virgen? ?Extra Virgen? ?fino? y ?Refinado??
El aceite obtenido de la primera prensada de aceitunas maduras es la forma m?s pura, de ah? su nombre ?virgen?. ?extra virgen? simplemente se refiere al aceite de la primera prensada tiene un grado de acidez particularmente bajo, generalmente menos de 1%. El aceite de oliva ?virgen? puede llegar a tener un grado de acidez de hasta 4%. El aceite de oliva ?fino? es una mezcla de aceites ?virgen? y ?extra virgen? con un contenido acido no mayor del 3%.
Para exprimir mas aceite de los olivos maduros, se aplican modernos m?todos de extracci?n como son los de presi?n, calor y solventes qu?micos. Estos aceites refinados pueden ser mezclados con aceite virgen para tratar de recuperar algo del sabor que se perdi? en el proceso y son vendidos como ?aceite de oliva puro? o simplemente ?aceite de oliva?.
En algunos pa?ses en ocasiones se encuentran los aceites de oliva Light, no porque sean m?s bajos en calor?as, sino porque han sido filtrados a tal punto que se les quita el color y el aroma casi por completo (tambi?n el sabor), es bueno en fre?r a altas temperaturas.
Si lo que buscamos es calidad, debemos optar por el ?virgen? o extra virgen? ya que tienen un sabor muy agradable, no se rancian tan r?pido y son mas f?ciles de digerir que el refinado. Siendo el aceite extra virgen el que contiene m?s antioxidantes.
?Donde se usa?
Comparado con otros aceites vegetales, solo el aceite de oliva tiene el suficiente sabor para reemplazar a la mantequilla y la margarina adem?s de ser una elecci?n mas saludable. A menudo se usa como aderezo para ensaladas y como dip en panes. El aceite de oliva Light se usa para fre?r ya que es hasta cuatro veces mas resistente que aceite vegetal com?n, esto quiere decir que puedes usarlo para fre?r varias veces antes de que comience a ponerse quemado.
?Pierde las propiedades cuando se calienta?
Cuando se calienta el aceite de oliva a alta temperaturas causar? que se evaporen sus alcoholes y ?steres. Los ?steres son los que dan al aceite de oliva ese olor y fragancia tan delicados, as? que calentarlo solo cambiara el sabor pero no su contenido nutricional.
?C?mo guardar el aceite de oliva?
Mantenlo alejado del calor por ejemplo ?la estufa? para evitar el envejecimiento del aceite. Alternativamente tambi?n puedes guardar el aceite en el refrigerador o frezzer lo cual aumentara su vida ?til, no se preocupe por las ceras cristalizadas del aceite una vez que lo refrigere, todo lo que tiene que hacer es calentar de nuevo el aceite a temperatura ambiente y as? se derrita.

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